アイスコーヒーが美味しい時期になりました。
更新していくと書きながら長らくご無沙汰しておりました。
ホットコーヒーが美味しい季節からもうすっかりアイスコーヒーが
りましたね。
今日はアイスコーヒーについて
私はアイスコーヒーの作り方としてはサーバーの中に氷を多く入れ
豆をホットコーヒーで飲むより量を多くするようにしてハンドドリ
ります。
薄くなるのではということもありますが、その分は濃く抽出すると
ます。
作り方としては他にも氷を入れたボウルにサーバーを入れて冷やす
ます。
個人的な意見としては冷えるのに時間が掛かるのであまり好きでは
あとはもう少しすると水出しコーヒーも作ろうと思うので、
その時はまた書かせていただきます。
さて、誓いではないのですが
今年は珈琲ライフとしての目標をもっております。
それは、おいしいマンデリンを作るです!
何を隠そう一番好きな豆の種類がマンデリンであるため、ほとんど
ンデリンを買っています。
そこで、自家焙煎で自分なりのマンデリンを作りたいという願望が
素人の私ではありますが、今年は自家焙煎で頑張ろうと思っており
自家焙煎ですが、実は焙煎機を持っております。
電気式の物ですが、それなりに値段が張りましたが、これはと思う
りました。
ここに書いて自分を奮い立たせようと思います。
ちなみに焙煎機を買ってもう4年近くなります…